Welsh rarebit

Aussi appelé « welsh rabbit » au Royaume-Uni, ou simplement « welsh » dans le nord de la France, ce croque gallois est un cousin de notre croque-monsieur, en principe sans jambon, ni œuf, mais certains ajoutent l’un ou l’autre. Quand il y a un œuf, il s’appelle « buck rarebit ». A vous de voir… Certains font une sauce béchamel avec beaucoup de fromage et déposent sur le pain des chapeaux de champignons de Paris aillés ou une tranche de jambon ou une marmelade de poivron (Jamie Oliver) avant de napper de sauce et de faire gratiner.

Ingrédients, pour 4 sandwiches :

4 tranches de pain de mie

500 g de Chester ou de Cheddar

100 ml de bière brune

1 cuillère à café de moutarde en poudre (Coleman’s®)

1 cuillère à café de sauce Worcestershire®

Poivre du moulin

Râper le fromage et le faire fondre doucement dans une casserole à fond épais.

Ajouter la bière, la sauce Worcestershire et une cuillère à café de moutarde en poudre. Poivrer. Remuer continuellement sans laisser bouillir pendant 10 à 15 minutes pour faire réduire. Retirer du feu quand la consistance voulue est atteinte.

Préchauffer le four en position gril à 275°C, avec la grille en position 4 (la plus haute dans le four).

Toaster les tranches de pain au grille-pain et les déposer sur une plaque allant au four revêtue de papier aluminium.

Tartiner généreusement les tranches de pain avec le fromage fondu.

Enfourner jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.

Servir sur assiette et déguster avec une bière anglaise, des frites et de la salade verte.

image_pdfimage_print

    Related Posts

    Croque-monsieur tout simple

    Croque-monsieur tout simple

    Inventé vers 1910 dans un café parisien, il a depuis beaucoup évolué en versions plus sophistiquées, puis a émigré au Pays de Galles en se renommant Welsh Rabbit et aux Etats-Unis où on l’appelle sandwich Monte Cristo. Il est primordial de choisir des ingrédients de […]

    Sandwich cubain

    Sandwich cubain

    Le fameux « Cuban Medianoche ». Un généreux mélange de croque-monsieur et de panini à la sauce caraïbe : un délice ! Il se réalise avec du porc mariné dans une sauce mojo, à base d’oranges amères, mais en pratique, on utilise un mélange orange-citron. Les plus pressés […]



    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *