Croissant croque madame
Lorsque l’on fait des croissants et qu’il en reste, on ne sait jamais comment les utiliser sauf à faire le traditionnel croissant au jambon fromage. Voici une variante parmi d’autres qui plaira à tout le monde.
Ingrédients, pour 4 croques :
4 tranches de jambon blanc
4 œufs
100 g d’emmenthal râpé
1 brique de 20 cl de crème fraiche légère semi-épaisse
4 croissants de la veille
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Sel, poivre du moulin
Couper chaque croissant en 2 dans l’épaisseur et les déposer sur une plaque de cuisson revêtue de papier cuisson.
Tartiner chaque moitié de crème fraiche.
Répartir des morceaux d’une tranche de jambon sur les 2 demi-croissants.
Napper chaque moitié de fromage râpé.
Préchauffer le four en position gril.
Pour faire plusieurs œufs pochés en même temps, il est plus simple d’utiliser des sachets à pocher les œufs, dits « poachies ».
Faire chauffer une casserole d’eau jusqu’à ébullition, verser une cuillère à soupe de vinaigre, puis baisser pour que l’eau soit frémissante.
Mettre chaque sachet à pocher dans un verre et le faire tenir à l’aide d’une pince à linge.
Casser un œuf dans chaque sachet, puis mettre chaque sachet dans la casserole en le faisant tenir sur le bord avec la pince à linge.
Cuire 5 à 6 minutes pour des œufs mollets.
Pendant ce temps, glisser les croissants sous le gril pour les faire gratiner.
Sortir l’œuf de son sachet, déposer sur un demi-croissant et servir avec une salade au choix.