Tartine de rillette de bar
Une délicieuse recette de rillette de poisson par Norbert Taraire, très facile et rapide à réaliser. Idéal pour un brunch dominical sain et équilibré, parmi d’autres propositions.
Ingrédients, pour 4 belles tartines :
170 g de filet de bar (ou de merlu ou autre poisson à chaire blanche)
170 g de fromage blanc 3%
1 échalote
2 oignons
1 bouquet de menthe fraiche
1 bouquet de persil plat frais
1 bouquet de coriandre fraiche
1 citron jaune
1 bouquet de ciboulette
4 belles tranches pain de campagne ou pain complet au levain
Couper le filet de bar en morceaux.
Éplucher et émincer un oignon.
Faire revenir le tout avec un peu d’huile dans une poêle très chaude (important pour bien colorer le poisson).
Surveiller la cuisson et gratter le fond de la poêle pour détacher le poisson grillé.
Émincer ou hacher :
- une échalote
- un demi-oignon
- 15 g de persil
- 15 g de coriandre
- 5 feuilles de menthe
Mettre les herbes hachées dans un petit saladier et ajouter le fromage blanc. Mélanger.
Saler, poivrer.
Ajouter le poisson et mélanger.
Râper le zeste d’un citron et presser le jus d’un demi-citron.
Servir sur une tranche de pain de campagne ou sur une baguette, et éparpiller de la ciboulette émincée au moment de servir.
En faisant légèrement toaster le pain comme on l’a fait, on ajoute du plaisir à la dégustation en accentuant le contraste entre la douceur de la rillette et la croustillance du pain.
Énergie :
95 kCal / 100 g la rillette seule.
220 kCal / 100 g la tartine (pour 60 g de rillette et 60 g de pain).