Tartine de rillette de thon
Inutile de changer quoi que ce soit à cette délicieuse recette de Laurent Mariotte : on l’a simplement servie en tartine sur un bon pain de campagne. Les saveurs se mêlent à merveille, un vrai régal !
Ingrédients, pour 4 tartines :
4 grandes tranches de pain de campagne
2 boites de thon au naturel
1 yaourt grec
1 cuillère à café d’harissa
Le jus d’un demi citron
1 échalote
Un demi fenouil
10 radis ronds
1 gousse d’ail épluchée
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
10 brins d’aneth ou de basilic ciselés
Sel
Dans un saladier émietter le thon à la fourchette.
Ajouter le yaourt à la grecque, l’harissa, le jus de citron et l’huile. Remuer, réserver au frais.
Hacher l’échalote et le fenouil finement avec les tiges. Couper les radis en rondelles et incorporer le tout à la préparation de thon.
Saler, ajouter le cumin et l’aneth ou le basilic. Mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Le montage est simplissime :
Faire toaster les tranches de pain et les frotter à l’ail.
Tartiner généreusement chaque tranche de préparation au thon.
Emincer un peu d’aneth ou de basilic et servir.