Croque-monsieur à la crème
Proche cousin du croque-monsieur béchamel, il est tout aussi délicieux, voire plus selon les gouts. On remplace ici la béchamel par un mélange de crème fraiche et gruyère râpé.
Ingrédients, pour 4 personnes :
8 tranches de pain de mie beurrées
4 tranches de jambon
200 g de gruyère râpé
1 pot de 25 cl de crème fraiche semi-épaisse
Noix de muscade moulue
Sel et poivre
Préchauffer votre four à 200 °C chaleur tournante.
Préparer la sauce :
Dans un bol, mélanger la crème fraiche et le gruyère râpé. Saler et poivrer la mixture. Ajouter une pincée de noix de muscade moulue.
Assembler le sandwich :
Beurrer le pain supérieur et le pain inférieur. Déposer la tranche inférieure coté beurré à l’intérieur sur une plaque de cuisson. Déposer dessus une tranche de jambon. Ajouter la crème fraiche au gruyère. Puis poser une deuxième tranche de pain de mie par-dessus, coté beurré à l’intérieur.
Beurrer les faces extérieures de chaque croque-monsieur.
Répéter l’opération pour les autres croque-monsieur.
Enfourner jusqu’à obtenir un croque-monsieur doré à souhait. Au besoin, passer à position gril 260 °C pour finir de dorer le pain supérieur.
Servir chaud accompagné d’une salade de votre choix.