Quelques ingrédients, quelques minutes en cuisine et voilà un croque addictif qui ravira petits et grands. Tout repose sur les ingrédients eux-mêmes qui doivent être de première qualité : un pain de campagne au levain (appelé « bucheron » chez mon boulanger, à base de farine T80) qui permet de tailler de grandes tartines, un jambon blanc d’artisan charcutier et un fromage de qualité : on peut utiliser un bon fromage à raclette (notre cas ici), ou de la tome fraiche ou du comté.
Ingrédients, pour 4 croques rustiques :
1 pain de campagne au levain
8 tranches de jambon blanc
12 tranches de fromage à raclette
4 œufs
Beurre
Moutarde aux condiments (ou autre selon son goût)
Préparation.
Couper 8 tranches de pain pas trop épaisse.
Beurrer chaque tranche du coté « extérieur ».
Étaler de la moutarde coté intérieur.
Déposer 3 tranches de fromage à raclette.
Déposer 2 tranches de jambon repliées pour s’adapter à la taille de la tartine.
Refermer avec la seconde tartine, coté beurré à l’extérieur.
Chauffer une poêle à feu moyen (position 6/9 de ma plaque à induction) avec un bon morceau de beurre.
Déposer les croques et faire doré un premier coté.
Retourner et faire dorer le second coté : il vaut mieux procéder petit à petit et retourner les croques relativement souvent pour bien maitriser la coloration.
Dans une poêle séparée ou dans la même poêle si elle est assez grand, faire cuire 4 œufs sur le plat.
Servir chaque croque surmonté de son œuf accompagné d’une salade verte.
Bon appétit !