On continue la série des pizzas « romana » en variant les garnitures : ici, 4 ingrédients que l’on pourra répartir sur toute la surface ou regrouper en zones en fonction des goûts de chacun.
Ingrédients, pour 6 portions :
Une pâte à pizza romana de 680 g dans son plat
100 g de jambon blanc
100 g de mozzarella (block « cucina » Galbani®)
100 g de sauce tomate à pizza
100 g de champignons de Paris
100 g de chorizo
1 pot de poivrons confits à l’huile
Basilic frais
Origan séché
Câpres et/ou anchois, au goût
Huile d’olive
Fleur de sel
Préchauffer le four à sa température maximum (275°C pour moi), chaleur statique sole et voûte, avec une grille en position 1 (la plus basse) et une autre en position 3 (4 étant la plus haute, juste sous le gril).
Couper la mozzarella en lanières.
Enlever la peau du chorizo et le couper en rondelles.
Enlever la couenne du jambon et le déchirer en morceaux.
Émincer les champignons.
Couper les poivrons en lanières épaisses.
Étaler la sauce tomate avec le dos d’une cuillère à soupe sur toute la surface de la pâte. A chacun de voir s’il laisse les bords de la pâte sans sauce ou avec. Sans sauce, ils gonfleront mieux.
Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Enfourner au niveau 1 pour 10 minutes.
Sortir la pizza du four.
Répartir les ingrédients en finissant par la mozzarella.
Arroser d’huile d’olive à l’aide d’une bouteille verseuse.
Saler à la fleur de sel et saupoudrer d’origan séché.
Enfourner pour 7 minutes au niveau 3.
Répartir des feuilles de basilic frais et ajouter un peu d’huile d’olive avant de servir.