Pizza savoyarde

Une cousine de la pizza montagnarde, avec une garniture différente, mais tout aussi roborative ! Le Reblochon, lui, est présent dans les deux.

Ingrédients, pour 2 pizzas de 29 cm :

2 pâtons à pizza de 210 / 230 g, standard ou sans pétrissage

150 g de crème fraiche épaisse

500 g de poitrine de porc épaisse

De la fondue d’oignon

1 Reblochon

250 g d’Emmental râpé

De l’huile d’olive

Si les pâtons étaient au réfrigérateur, les sortir deux heures avant pour qu’ils soient à température ambiante.

Si l’on utilise la pâte sans pétrissage, procéder à la division, au boulage et à la détente comme indiqué dans la recette de la pâte (il faut donc s’y prendre 2 heures à l’avance).

Préchauffer le four au moins 1 heure avant à sa température maximum, pour moi 275°C, chaleur statique sole et voûte, avec une pierre à pain en position 3 (dans mon four, 1 est la plus basse et 4, celle juste au-dessous du gril). Dans cette configuration, la surface de la pierre se trouve à une quinzaine de centimètres de la résistance de voûte, ce qui correspond tout à fait à l’architecture d’un « vrai » four à pizza. Glisser au bas du four une lèchefrite.

Découper le Reblochon en lamelles d’épaisseur moyenne.

Couper la poitrine en petits lardons.

Faire dorer les lardons dans une poêle avec un peu d’huile, environ 10 minutes. Réserver hors du feu.

Façonner les pâtons comme décrit ici.

Préparer une feuille de papier cuisson au format de la pelle à pizza et déposer la pâte dessus.

Faire glisser l’ensemble sur la pelle à pizza.

Avec le dos d’une cuillère à soupe, étaler la crème fraiche sur la pizza, sauf sur les bords.

Répartir les oignons fondus et parsemer d’Emmental.

Répartir les tranches les lardons puis les tranches de Reblochon.

Enfourner pour 6 à 7 minutes en versant 20 ml d’eau chaude sur la lèchefrite.

Après 3 minutes, enlever le papier cuisson.

Défourner à l’aide de la pelle à pizza et déguster bien chaud.

image_pdfimage_print

Related Posts

Sandwich oeuf, salade, lardons et bleu

Sandwich oeuf, salade, lardons et bleu

Voilà un sandwich addictif qui aurait pu trouver son origine en France, mais qui nous vient des USA sous le nom « Fried egg sandwich with bacon and blue cheese ». Au début, ça fait un peu bizarre comme composition, mais il a beaucoup plu à ceux qui […]

Club sandwich

Club sandwich

Après le Caesar club sandwich, un proche cousin, voici cette fois le « vrai » club sandwich. Vous savez bien, celui qu’aurait inventé le cuisinier de Lord Sandwich. Ce dernier ayant un petit creux lors d’une partie de cartes, aurait demandé un en-cas pour combler sa faim […]



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *