Pour remplacer un simple beurre, voici une base neutre suggérée par David Zuddas, chef inspiré et curieux, à décliner sans limite dans nos sandwiches et tartines.
Ingrédients, pour 4 à 5 sandwiches :
150 g de fromage frais de vache (type St Moret)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’eau
2 petites pincées de 4 épices*
Sel
Mélanger ensemble tous les ingrédients dans un bol jusqu’à obtenir une pâte souple facile à tartiner. On peut réaliser l’opération au mixer, au batteur ou au fouet. Moi, je l’ai fait à l’aide d’une fourchette et ça fonctionne très bien.
Goûter et saler éventuellement.
On adaptera cette recette à l’infini selon le sandwich auquel elle est destinée.
Énergie ≈ 320 kCal/100 g (pour info, beurre doux = 720 kCal/100 g, mayonnaise : 650 à 700 kCal/100 g)
* Il existe plusieurs compositions du mélange 4 épices. La mienne est très commune : 3 g de poivre noir moulu, 1 g de muscade en poudre, 1 g de clou de girofle en poudre et 1 g de cannelle moulue.