Panuozzo saucisse épinard

Parmi tous les panuozzos que l’on trouve à Naples et ailleurs en Italie, un des plus communs est la version saucisse italienne, chou cima et parmesan. Le chou cima, ou brocoli-rave ou brocoli-feuille est un brocoli sauvage dont on consomme les feuilles et les sommités (en italien, « cime di rapa », « brocoletti » ou « rapini »). Peut-être l’a-t-on mal préparé, mais nous n’avons pas été emballés. C’est un peu trop amer. On a tenté une version avec du chou kale guère plus convaincante. Par contre la version ci-dessous avec des épinards nous a convaincu.

Ingrédients pour un panuozzo :

panuozzo

2 saucisses italiennes

100 g de parmesan

250 g d’épinards frais

Préchauffer le four sur position « grand gril » 275°C avec une grille juste au-dessous (niveau 3 pour moi, 4 étant le plus haut).

Préparer une plaque de cuisson revêtue de papier cuisson.

Faire des copeaux de parmesan.

Préparer les épinards :

Faire chauffer à feu moyen une poêle avec 30 g de beurre. Y déposer les épinards et les faire fondre doucement. Réserver.

Préparer les saucisses :

Il y a 2 options : soit on les grille doucement à la poêle ou au gril, soit on vide la chair et on la cuit à la poêle comme de la viande hachée. Nous avons réalisé les deux méthodes et c’est tout à fait équivalent. On utilise simplement la chair à saucisse cuite directement dans le panuozzo, soit on coupe la saucisses entière grillée en petits tronçons avant de l’incorporer au panuozzo.

Assembler le sandwich :

Couper le panuozzo en 2 dans l’épaisseur sans séparer les 2 morceaux et le déposer sur la plaque de cuisson.

Déposer les épinards cuits sur le talon.

Déposer les morceaux ou la chair à saucisse dessus.

Déposer les copeaux de parmesan sur l’autre coté du panuozzo.

Glisser le tout sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage soit fondu (environ 3 minutes).

Refermer le panuozzo.

Découper en 2 ou 3 sandwiches et servir aussitôt.

Print Friendly, PDF & Email

Related Posts

Hot dog à la française

Hot dog à la française

C’est un classique (légèrement enrichi ici), que l’on trouve dans toutes les brasseries, au même titre que le croque monsieur ou le classique sandwich jambon beurre. Ingrédients pour 4 hot dogs : 4 demi-baguettes adaptées aux saucisses 4 saucisses de Strasbourg 200 g de crème […]

Print Friendly, PDF & Email
Panuozzo salami parmesan

Panuozzo salami parmesan

L’Italie nous régale avec ses sandwiches traditionnels. Voici une version du panuozzo avec un condiment aubergine poivron absolument délicieux. Produits italiens d’origine indispensables. Ingrédients pour un panuozzo : 1 panuozzo 7 tranches de salami milanais 50 g de tartinade aubergine poivron Pour la béchamel au […]

Print Friendly, PDF & Email


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.