Tarte au fromage blanc

Ou käsküeche en Alsace, avec un appareil particulièrement léger que l’on peut parfumer comme on le souhaite, citron, rhum, vanille, poudre d’amandes… Un délice !

Ingrédients, pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte :

250 g de farine T45 Gruau d’or 8.4 % de gluten

150 g de beurre

40 g de sucre

50 ml de lait

1 sachet de sucre vanillé

Pour l’appareil au fromage blanc :

500 g de fromage blanc

3 œufs

135 g de sucre en poudre

10 cl de crème fraîche

40 g de maïzena

1 sachet de sucre vanillé

Sel

Préparer la pâte :

Couper le beurre en dés.

A la main, mélanger dans un récipient le beurre et la farine (on « sable »). 

Ajouter le sucre, le sucre vanillé, une pincée de sel et les 50 ml de lait (ajuster la quantité en fonction de la densité de la pâte).

Bouler la pâte, la filmer au contact et réserver 30 minutes.

Beurrer un moule à manqué de 25 cm de diamètre.

Abaisser la pâte au rouleau et garnir le moule.

Piquer le fond avec une fourchette.

Réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante, avec une grille en position 2.

Préparer l’appareil au fromage blanc :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un récipient, mélanger le fromage blanc, la crème fraiche, les 3 jaunes d’œufs, la maïzena, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Monter les blancs en neige.

Incorporer délicatement les blancs en neige à l’appareil à l’aide d’une spatule.

Verser l’appareil dans le moule.

Enfourner pour 30 à 40 minutes en baissant la température à 180°C et en surveillant la coloration  (pour moi 35 minutes).

Défourner et attendre 5 minutes.

Retirer délicatement le moule et laisser refroidir sur grille.

image_pdfimage_print

    Related Posts

    Bretzel moelleux

    Bretzel moelleux

    On dirait plutôt une pâtisserie salée, moelleuse à souhait, que l’on peut dévorer à n’importe quel moment de la journée, telle que ou avec un peu de beurre, tellement elles sont addictives. Avec cette même pâte, on pourra réaliser des mauricettes, délicieux petits pains à […]

    Mauricette

    Mauricette

    D’irrésistibles petits pains alsaciens pour confectionner des sandwiches, des hot-dogs ou pour vos cocktails. La pâte est la même que celle des bretzels. On a opté ici pour une taille sandwich ou hot dog, la mauricette étant d’habitude de la taille d’un petit pain navette. Ingrédients, […]



    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *