Une recette irrésistible du livre de Julie Schwob « Sandwiches du monde ». Ça n’est pas forcément la recette originale, mais elle est délicieuse !
Ingrédients, pour 4 sandwiches :
4 mini baguettes Vietnamiennes
150 g de bœuf haché
150 g de porc haché
30 g de champignons shiitake ou de Paris
Quelques légumes do chua
Un demi concombre coupé en rondelles
1 échalote
1/2 gousse d’ail
50 g de mayonnaise maison ou du commerce
Un bouquet de coriandre fraiche
2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
50 g de beurre
Nettoyer les champignons et les hacher finement. Peler et ciseler l’échalote. Ecraser la gousse d’ail.
Dans un saladier, mélanger les viandes hachées avec les champignons, l’ail et l’échalote. Ajouter les sauces soja et nuoc-mâm. Mélanger et laisser mariner quelques minutes.
Avec la préparation de viande, façonner 4 steaks allongés adaptés à la taille du pain.
Dans une poêle bien chaude, faire cuire les steaks avec le beurre 4 à 5 minutes de chaque coté. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
Effeuiller la coriandre.
Couper les demi-baguettes en deux. Badigeonner le talon de mayonnaise, puis déposer dessus quelques rondelles de concombre. Ajouter un steak, quelques légumes do chua et recouvrir de feuilles de coriandre.
Refermer le sandwich et déguster !