Si l’on souhaite déguster de bons fromages gratinés en dehors de la saison des raclettes et autres fondues savoyardes, voilà une tartine qui compensera largement toutes les frustrations. Pour une fois, on a fait une exception à la règle en achetant le pain chez le boulanger au lieu de le fabriquer « maison ». Mais ça n’est que partie remise.
Ingrédients, pour 4 tartines :
Une demie miche de pain complet
150 g d’Abondance râpé
150 g de fromage à raclette
De la sauce Mornay pour 4 personnes
Allumer le gril du four sur position « grand gril », 275 °C, en positionnant une grille au premier niveau au-dessous.
Couper 4 tranches dans la miche de pain.
Préparer une plaque de cuisson revêtue de papier aluminium.
Poser 3 ou 4 tranches (selon leur taille) dessus et faire toaster de chaque côté sous le gril en surveillant attentivement la coloration : ça va très vite !
Sortir la plaque du four et la déposer sur un dessous de plat.
Napper chaque tartine de sauce Mornay en allant bien jusqu’au bord.
Déposer par-dessus une généreuse couche de fromage à raclette et d’Abondance râpé.
Replacer sous le gril jusqu’à la coloration souhaitée, entre 5 et 10 minutes.
Servir aussitôt accompagnées de charcuteries au choix (jambon cru, saucisson, etc…), de cornichons et d’une bonne salade verte.