Cette sauce tartare revisitée par Brice Morvent, accompagne parfaitement le burger du « comptoir de Brice » (son restaurant), mais aussi d’autres sandwiches comme le sandwich au saumon fumé et crudités. A vous d’imaginer quel sandwich s’accommodera le mieux de cette sauce une fois que vous y aurez goûté. L’ingrédient secret de cette sauce, qui diffère d’une sauce tartare classique, c’est la moutarde Savora®, un merveilleux condiment crée en 1899 par Amora, et dont le succès ne se dément pas depuis 118 ans !
Ingrédients, pour environ 250 ml de sauce :
2 cuillères à soupe de Savora® (environ 30 g)
2 cornichons aigres-doux
1 jaune d’œuf
4 petits oignons blancs
2 branches d’estragon*
Un demi bouquet de persil plat
De l’huile d’olive
Un peu de vinaigre
Tailler en brunoise (dés de 2 mm) les cornichons et les oignons.
Laver, sécher et émincer les herbes : persil et estragon.
Il faut à peu près la même quantité d’oignons, d’estragon, de persil et de cornichons.
Dans un bol, mettre la Savora, le jaune d’œuf, une cuillère à café de vinaigre et monter en mayonnaise à l’aide d’un batteur électrique en versant l’huile peu à peu. Battre jusqu’à obtention d’une consistance ferme.
Ajouter les herbes émincées et remuer délicatement.
Saler, poivrer et rectifier l’assaisonnement après avoir goûté.
Réserver au frais jusqu’à utilisation.
Note * : ici, 1 botte de ciboulette car je n’avais pas d’estragon sous la main.