Que ce soit à l’heure du thé, ou pour un apéritif dînatoire, voici l’incontournable sandwich au concombre britannique. Il peut en fait se consommer partout, au brunch, en pique-nique, le matin, le soir…. Il est si léger.
Ingrédients, pour 4 sandwiches :
8 tranches de pain de mie
1 petit concombre
20 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de moutarde
Sel, poivre du moulin
Couper le concombre en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Saupoudrer d’une cuillère à café de sel et transférer dans une passoire. Laisser dégorger 20 minutes.
Goûter le concombre : s’il est trop saler, rincer à l’eau froide et éponger au papier absorbant.
Mélanger la crème et la moutarde. Saler, poivrer.
Napper les pains supérieurs et inférieurs de crème à la moutarde.
Disposer les tranches de concombre à demi superposées sur 4 tranches de pain.
Poser la seconde tranche par-dessus. Couper la croûte et découper chaque sandwich en 4 triangles.
En variante, on peut remplacer la crème par du beurre tout simplement.
Ces sandwiches se dégustent habituellement avec une tasse de thé Earl Grey agrémenté d’une rondelle de citron ou d’un nuage de lait. Nous, on a préféré à l’apéritif !
Delicious, yesssss ….