Sandwich œuf concombre

sandwich-oeuf-concombre-1024x768-002

Une recette inspirée du classique sandwich anglais au concombre servi au thé. On lui donne un peu de consistance en ajoutant de l’œuf.

Ingrédients, pour 4 sandwiches :

8 tranches de pain de mie lunch

3 œufs

½ concombre

2 petits suisses

Du curry en poudre

Du piment d’Espelette

Quelques brins de coriandre fraiche

Sel, poivre

Sortir les œufs du réfrigérateur afin qu’ils soient à température ambiante.

Eplucher et couper le demi-concombre en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Saupoudrer d’une cuillère à café de sel et transférer dans une passoire. Laisser dégorger 20 minutes.

Gouter le concombre : s’il est trop saler, rincer à l’eau froide et éponger au papier absorbant.

Plonger les œufs dans l’eau bouillante et laisser cuire à eau frémissante 7 à 8 minutes, puis les rafraichir à l’eau froide 1 à 2 minutes pour stopper la cuisson. L’idée est d’obtenir une cuisson entre mollet et dur. Attendre qu’ils soient revenus à température ambiante puis les écraser dans un saladier.

Ajouter les petits suisses aux œufs et mélanger le tout. Ajouter une pincée de curry, au gout, ainsi que du piment d’Espelette. Ciseler dans la sauce de la coriandre fraiche. Saler et poivrer.

Gouter et rectifier l’assaisonnement.

Assembler un sandwich : tartiner deux tranches de pain avec la sauce à l’œuf.

Déposer sur une des tranches des rondelles de concombre et refermer le sandwich avec l’autre tranche couverte de sauce.

sandwich-oeuf-concombre-1024x768-001

Répéter l’opération pour les autres sandwiches.

Couper chaque sandwich en triangle et servir.

sandwich-oeuf-concombre-1024x768-003

 

image_pdfimage_print

    Related Posts

    Le gruau jambon beurre

    Le gruau jambon beurre

    Tout comme le petit viennois jambon beurre, voici une version très proche avec un petit pain de gruau au lieu d’un viennois. Le goût est plus proche de celui du pain et moins brioché que le viennois. La réalisation est simplissime. Ingrédients, pour 4 sandwiches : […]

    Korean street toast

    Korean street toast

    Voila un sandwich que l’on trouve à tous les coins de rues en Corée (du sud). Les coréens le dégustent surtout au petit déjeuner, mais pour nous, il fera l’affaire n’importe quand. On a tout de même fait une exception : la recette traditionnelle veut […]



    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *